注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

变迁博客,时尚,前卫!

博尽天下事,客从网中来!

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱上网,爱看喜剧,爱听歌,无聊的时候在睡觉,有时候很迷茫

网易考拉推荐

“相亲”在中国重新红火起来  

2010-08-21 00:10:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         刚刚和大哥聊天,得知大嫂的妹妹这几天准备回老家“相亲”,是她妈妈叫她回去“相亲”的,这几年已经“相亲”了好几次!听到这消息后我愕然了,开始的时候我还在在娱乐取笑她,但是慢慢的静下心想想,“相亲”未必不是好事!

       中国古代的男婚女嫁基本上都是通过相亲来确定的,那时候的男女之间压根就没有“谈恋爱”这回事,真正的自由恋爱应该是在改革开放之后才开始流行的,恋爱自由和婚姻自由在这三十多年中似乎已经深入人心。而流行几千年的“相亲”方式已经被很多人抛弃,甚至很多人认为“相亲”是一种封建的代表,至少很多人已经把“相亲”作为一种取笑人的理由!

       但是随着经济的发展,人口流动的加速,工作压力的加大,孤寡老人的社会问题越来越突出,“相亲”似乎又重新的在中国红火起来。目前有越来越多的人迫于工作、家庭以及年龄的压力都选择了相亲来解决自己的婚姻问题,在生活中时不时都会听到有朋友相亲的消息。当然我讲的相亲并不是最近流行的“相亲”电视节目,那些纯粹是一种娱乐炒作方式,不值得一提。我所讲的“相亲”是指经双方家长同意在第三者搭线之下,男女之间进行亲密对话的那种由:相亲到相恋再到相爱最后到结婚的相亲方式。

       曾经被大家一度抛弃了的“相亲”为什么又会死灰复燃呢?我认为原因主要有几方面,首先是经济的发展促进了人口的大规模流动,很多信俸自由恋爱的男女不顾一切由相恋到结婚,最后的结果是女方嫁到相隔几千里的男方家。这种结果是女方家长最不愿意看到的,有时候女方家长甚至要用死来威胁(我的伯母就是用死来威胁堂姐),所以叫女儿“相亲”是家长感觉最安全的方法!

       其次,由于计划生育的实行,很多家庭都是独生子女或者只有一个女儿,大多数的家长都不愿意看到在外面工作的女儿找到相隔遥远的女婿,因为女儿一旦远嫁,日后想见上一面将成为一种奢侈,或许年轻的时候还可以经常来往,但是一旦变成了老头,将是孤老一生!所以很多家长都不能让唯一的女儿远嫁,女儿也不能远离年迈的父母,在自己找不到合适近邻的情况下“相亲”成为了可能。

       也许大嫂的妈妈是受到了大嫂远嫁的教训吧(大嫂是广西人,大哥是广东人),所以现在她迫不及待的催促大嫂的妹妹回去“相亲”。当然我认为现代的“相亲”和古代的“相亲”有着本质的区别。古代人“相亲”,男女双方的命运都是掌握在家长的手中,只要家长同意,男女双方就有不得半点怨言,甚至“相亲”的时候男女主角都不能到场相看相交流,直到结婚那一晚他们才知道站在面前的这陌生人原来是自己的丈夫(妻子)。

        而现代的“相亲”,男女双方已经完全掌握了自己的命运,行与不行都是男女主角说了算,家长只是一种陪衬,或者说是壮胆的伴侣。就算“相亲”的时候男女合拍也不至于要立刻结婚,他们还需要时间的交流来深入的了解对方。

       准确的来说相代人的“相亲”其实是一种由:相亲—相识—相恋—相爱—结婚的过程,本质上讲这也是一种自由恋爱和自由婚姻,“相亲”也能擦出爱的火花,“相亲”有何不好呢?

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017