注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

变迁博客,时尚,前卫!

博尽天下事,客从网中来!

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱上网,爱看喜剧,爱听歌,无聊的时候在睡觉,有时候很迷茫

网易考拉推荐

环保而有趣的泥砖制造过程  

2010-04-08 11:56:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

环保而有趣的泥砖制造过程 - 变迁 - 变迁的博客 

记得很小的时候家还是在农村,当时全村人都是住泥砖盖的屋子(瓦房),楼房甚至是“火砖”盖的房子,我们村里都很少。那时候村里人盖的泥砖屋的材料基本不用怎样去买,因为泥砖都是农民自己到水田里做,盖房子用的木材也是自己几十年积累下来的,只是瓦可能要买一些,不过当时的瓦都是很便宜。

在盖房子的过程中令我印象最深刻的是做泥砖。在我还很小的时候,大伯要该房子,所以叫了我们全村的人去帮忙做泥砖。当时我不知道泥砖是怎样做出的,虽然我整天住在那雨天会渗水的泥砖屋里。所以我对制砖很好奇,因此我也跟着大伙一起去制泥砖的现场,原来制泥砖的现场就是在大伯的水田里。

当时田里有很多人都在忙着做泥砖,他们用一个很简单的木块做成的制砖模具制砖,把制砖模具放在比较平坦的田里,然后大伙就挑那些非常泥泞的泥浆灌进制砖模具里面,灌满泥浆后就让一个人站在泥浆上面不停的踩,就像跳舞一样,当我看到这些就在放口大笑,感觉他们很好玩。

制完了砖以后,我发现他们并没有立即拉回那些泥砖,而是让泥砖在田里面晒差不多一个月。晒砖也有一些讲究,在隔一段时间就要把砖移动一下,可能是为了晒的均匀吧,晚上要用东西把砖给盖住,因为要防止天下雨嘛。等到泥砖结实以后就可以叫大家去担回家里盖房子了。

我现在才感觉当时的制砖方法虽然很老土,但是很环保,就像现在的免烧砖机制砖一样,因为制砖的过程不需要烧结。不像一些粘土红砖制造时候要经过长时间的烧结才能出厂,期间排出的灰尘废气严重污染了周围的环境。泥砖已经成为了过去,泥砖的制造方法也不可能会在用,我真希望这环保的制砖方法能够得到延续下去,或许免烧砖制砖机械的出现能给我们带来惊喜。

 

 

  评论这张
 
阅读(239)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017