注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

变迁博客,时尚,前卫!

博尽天下事,客从网中来!

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱上网,爱看喜剧,爱听歌,无聊的时候在睡觉,有时候很迷茫

网易考拉推荐

80后,可怜的一代人!  

2010-04-26 01:55:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         昨天我“蜗居”对面的一位女邻居跟我聊天的时候,谈起了我们这一代人——80后,她说:我们这一代人真的真的很可怜,什么都要做但是又什么都做不了。(注:她是湖北人今年在西安的一间大学毕业刚刚来到广州找工作不久)

        她说的没错,我们这些80后的人确实是很可怜,特别是我们这些农村的孩子。这个社会给我们套上了太多的压力。70后,虽然他们的头十年可能会很辛苦,但是到了他们创业的年龄却是遇上了改革开放的初期,到处都有“捡金子”的机会。90后,是幸福的一代,他们什么都不用担忧,一切都有家长帮他们安排好,而到他们进入社会的时候刚刚遇上取代70之前的前辈的时机,而且可以相信的是10之后的中国将会是社会、经济、文化各方面全面提升的时候。唯独我在这些80后,出生的不早也不迟刚刚夹在辛苦和幸福的中间。

         找工作难,难以上青天

         李太白说:“蜀道难,难以上青天”,其实在科技发达的21世纪上青天已经不难了,美国人在40年前还上了月球,唯有我们这些80后的人找工作却是变得越来越难。这一代人刚刚碰上了经济和社会的转型时期,读过几年大学的我们不甘心走入工厂成为机器的奴隶,但是白领的岗位又容不下那么多的所谓大学生。

         注定是房奴或者蜗居

         动不动就上万一平方的房价,让我们这些月工资只有1000—5000之间的80后想都不敢想。就算是迫于家庭的压力买上了房子,那么下半辈子只能帮银行打工,房奴的高帽将彻底笼罩着我们的一生。我相信大部分的80后都是无法买到房子的,蜗居的生活将在很长一段时间内成为他们人生的主题。

       家庭将成为永远的负担

       一对80后夫妇要养8个老人和一个孩子——这就是我们这代人家庭生活的主题,谁叫我们出生就遇到了计划生育的最高峰时期?前段时间有新闻报道:调查显示60%的女大学生愿意嫁给富二代。这不能怪她们,并不是她们贪婪,而是她们实在无法跟我们这些穷人一起受苦受难。

        养孩子既是幸福又是受罪

       “ 孩子就是宝贝,是我们的一切”这几乎已经被所有当代父母奉为了真理。养孩子对于我们这些80后来说既是幸福的,但是每想到养孩子所带来的婴儿用品,奶粉,医院,零售,幼儿园,学校……负担,我们几乎又是绝望的。

       恶劣的环境和疾病困扰

        上代人以牺牲环境为代价发展了经济,而环境的问题将恰恰集中在我们这一代爆发,环境污染所导致的各种疾病也将会困扰我们。80后,无论是在物质上还是身体是甚至是精神上都注定要为上代人的所作所为而买单。

        ……

        80后,我们真的很可怜!工作、房子、结婚、养老人、养孩子、环境、疾病……所有的一切都通通压在我们的头上,压得我们难以呼吸!

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017